Государственный Университет Управления
ГУУ
С 1919 года
Россия
Центральный ФО РФ
Москва
109542, Рязанский проспект, 99.
+7 (495) 377-89-14
Топ-менеджеры:
Строев Владимир Витальевич
Цифровой паспорт (6 проектов)
Список известных внедрений ИТ-систем в организации. Добавить проект.Государственный университет управления (ГУУ) — российский экономический ВУЗ, где на июль 2018 года обучаются более 15 тысяч студентов по 22 специальностям и 52 специализациям, около 1000 аспирантов и докторантов по 24 научным специальностям, ежегодно проходят переподготовку и повышают квалификацию около 1,5 тысячи специалистов и руководителей предприятий и организаций.
Направления подготовки
В состав Университета входят 6 учебных институтов, которые объединяют более 40 кафедр и научно-исследовательских подразделений. Ежегодно в ГУУ проходят переподготовку и повышают квалификацию около 4 тысяч специалистов и руководителей предприятий.
На июль 2018 года университет ведет обучения по следующим направлениям:
Бакалавриат
- Бизнес-информатика
- Гостиничное дело
- Государственное и муниципальное управление
- Инноватика
- Менеджмент
- Политология
- Прикладная информатика
- Прикладная математика и информатика
- Реклама и связи с общественностью
- Социология
- Управление персоналом
- Экономика
- Юриспруденция
Магистратура
- Гостиничное дело
- Государственное и муниципальное управление
- Инноватика
- Менеджмент
- Социология
- Управление персоналом
- Финансы и кредит
- Экономика
- Юриспруденция
История
2017: Отмена объединения с МГЮА
31 июля 2017 г. Министр образования и науки России Ольга Васильева подписала Приказ об отмене реорганизации Государственного университета управления и Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина в единый вуз.
2016: Присоединение к МГЮА им. Кутафина
Весной 2016 года Государственный университет управления присоединен к Московскому государственному юридическому университету имени О.Е. Кутафина.
Приказ Минобрнауки о присоединении Государственного университета управления (ГУУ) к Московской государственной юридической академии (МГЮА) обернулся скандалом в обоих вузах. Студенты и часть преподавателей ГУУ были возмущены этим решением: первым не нравится потеря бренда университета управления, ради которого они и поступали в вуз, вторые опасаются закрытия кафедр и увольнений. Учащиеся МГЮА также недовольны объединением. Ректоры обещают, что увольнений не будет, а оба вуза станут равноправными подразделениями нового университета.«Еврохим», ТМК и другие предприятия представили опыт цифровизации в промышленности на TAdviser SummIT
Приказ о реорганизации ГУУ и МГЮА за подписью министра Дмитрия Ливанова был опубликован на сайте Минобрнауки 12 апреля. В документе говорилось о том, что реорганизация проводится «в форме присоединения ГУУ к МГЮА в качестве структурного подразделения». Подчеркивалось, что «имущество, закрепленное за ГУУ, в полном объеме закрепляется за МГЮА»; руководству университета приказывалось «обеспечить закрытие счетов в федеральном казначействе и перечисление остатков на счета МГЮА». Филиал ГУУ в Обнинске также перешел в ведение академии[1].
Как рассказали `Ъ` студенты и преподаватели университета управления, эта новость оказалась для них полнейшей неожиданностью — о судьбе своего вуза они узнали из СМИ.
«Оказалось, в марте ученый совет единогласно проголосовал за присоединение,— рассказала `Ъ` преподаватель ГУУ, попросившая не называть ее имени.— Но об этом никто не узнал. По закону повестка заседания совета заранее публикуется на сайте вуза — и там такого пункта не было». |
Первыми возмутились студенты — они объединились в группу «Спасем ГУУ» и создали онлайн-петицию против присоединения к МГЮА.
«Прежде всего, мы не хотим, чтобы наш вуз ликвидировали, чтобы его ставили в подчиненное положение,— перечисляет претензии учащихся Елена Глушкова, студентка третьего курса.— Мы известный многопрофильный университет, с международными партнерами. Почему мы должны войти в состав академии? Это какое-то поглощение». |
Студентам не хочется терять бренд ГУУ, который уже известен на рынке труда. «Я три года плачу за учебу и хочу показать работодателю диплом именно университета управления, а не какого-то другого вуза»,— говорит госпожа Глушкова. Впрочем, студенты МГЮА также недовольны — в соцсетях вуза немало обсуждений трагического будущего академии после «слияния с какой-то неизвестной шарагой».
«Разговоры о присоединении нашего вуза ходили уже несколько лет. У нас нет земли, но очень много платных студентов — это тоже ресурс,— говорит преподавательница ГУУ.— Прежний ректор Владимир Годин был выходцем из нашего вуза, хотел его сохранить и сопротивлялся этим предложениям». Однако в мае 2015 года Минобрнауки сменило ректора, и университет возглавил Владимир Строев. Ранее он работал в Минобрнауки и Рособрнадзоре, потом возглавлял частный Первый московский юридический институт (учрежден МГЮА в 1992 году).
«Естественно, он привел свою команду, в декабре 2015-го обновился ученый совет, и туда вошли его люди,— говорит собеседница `Ъ`.— А в марте они проголосовали за присоединение к МГЮА. Нашего мнения никто не спрашивал» |
.
По словам преподавательницы вуза, профессора поддерживают протест студентов, но сами высказываться боятся.
«У нас у 70% преподавательского состава в этом году заканчивается контракт, их должны переизбрать по конкурсу,— объясняет она.— По ряду каких-то кафедр даже конкурс до сих пор не открыт, и люди боятся потерять работу». |
«Никакого поглощения нет,— уверяет ректор МГЮА Виктор Блажеев.— Речь идет об объединении вузов — пусть и путем присоединения ГУУ к нам». |
По его словам, такая формулировка появилась в приказе для того, чтобы не «зависли» имущественные и финансовые вопросы. «Но в итоге появится новый университет, с новым названием,— обещает он.— А два вуза будут самостоятельными и равноправными подразделениями».
Глава ГУУ, в свою очередь, заверяет, что предложение объединиться обсуждалось и с коллективом, и со студсоветами обоих вузов. Он не планирует увольнений: «Мы практически не пересекаемся с МГЮА по направлениям подготовки, так что лишних преподавателей не будет».
«В этом году все получат старые дипломы, а потом — документы нового вуза,— уточнил господин Блажеев.— Я не думаю, что у работодателей возникнут вопросы. И мы, и ГУУ уже меняли названия. Главное — уровень подготовки». |
1998: Переименование в Государственный университет управления
8 августа 1998 года приказом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации по результатам государственной аттестации и аккредитации Государственная академия управления получила статус университета и была переименована в Государственный университет управления.
1991: Преобразование в Госакадемию управления
Постановлением Совета Министров от 5 февраля 1991 г. МИУ был преобразован в Государственную академию управления им. Серго Орджоникидзе. Начался новый важный и одновременно сложный этап в жизни вуза, связанный с трагическими событиями августа-декабря 1991 г., когда перестал существовать Советский Союз.
1975: МИЭИ преобразован в Московский институт управления
После долгих раздумий, дискуссий и споров на различных уровнях Московский инженерно-экономический институт был преобразован в Московский институт управления. Приказ Министерства высшего и среднего специального образования об этом преобразовании был подписан 28 марта 1975 г.
В ответ на вызовы времени и в соответствии с новыми планами развития народного хозяйства СССР на машиностроительном факультете в феврале 1975 г. создается новая кафедра — организации управления в машиностроительной промышленности.
1950: Начало трансформации вуза в направлении теории управления производством
Новая страница в истории вуза и отечественного управленческого образования была открыта в 50–60-е годы ХХ века. Тогда в МИЭИ создавались научные направления, которые занимались разработкой основ теории управления производством. Вдохновителем этого направления стала новый ректор Олимпиада Васильевна Козлова.
Олимпиада Васильевна сумела отстоять свои идеи перед лицом тогдашней бюрократии и успешно воплотила их в жизнь, позже в 1975 г. создав первый в нашей стране Московский институт управления.
Уже в конце 50-х гг. МИЭИ стал головным вузом по многим инженерно-экономическим специальностям. Это накладывало определенные обязательства, в том числе по разработке программ и методических указаний для студентов, особенно заочного отделения.
1930: Преобразование в Московский инженерно-экономический институт (МИЭИ)
В 1930 году Московский промышленно-экономический практический институт преобразовывают в инженерно-экономический. В 1932 году институту присваивается имя Серго Орджоникидзе.
1919: Трансформация техникума в Московский промышленно-экономический практический институт
С работой техникума познакомилась специальная комиссия Наркомата промышленности и торговли. Она положительно оценила состояние работы учебного заведения и сделала вывод о том, что для такого качественного и имеющего солидную образовательную и материальную базу учебного заведения уровень техникума недостаточен. Все аргументы в пользу изменения системы подготовки соответствующих кадров были изложены в письме учебного отдела Наркомторгпрома в адрес наркома.
Далее в письме было выдвинуто решение о переименовании промышленно-экономических техникумов:
Наиболее подходящим будет называть их промышленно-экономические институты. |
Так появился Московский промышленно-экономический практический институт. Юридически институт существовал с 30 апреля 1919 г. Но занятия начались по программам высшего образования в ноябре 1919-го. Научную работу возглавил С. П. Виноградов, находившийся на этом посту с 1919 по 1923 г.
Реальное становление вуза заняло несколько лет. Он изменялся в соответствии с новыми требованиями развития экономики страны. Большой вклад в этот процесс внес проректор института Э. А. Сатель — доктор технических наук, профессор один из основоположников советской школы технологии машиностроения.
1918: На базе трех училищ организуют Московский промышленно-экономический техникум
После Октябрьской революции и ликвидации отношений частной собственности, в Советской России коммерческие учебные заведения прекратили свое существование. На базе многих из них возникли новые — промышленного, экономического, финансового и планового профилей.
Ярким примером создания таких учебных заведений стал Московский промышленно-экономический техникум, организованный в 1918 г. на базе Александровского и Николаевского коммерческих училищ и Женской торговой школы имени императора Николая II. Одним из инициаторов создания и первым директором техникума был П. И. Шелков, который занимал пост руководителя с 1918 по 1924 г.
1885: Создается Александровское коммерческое училище
В 1885 году было создано Александровское коммерческое училище. Его работа была построена на самых передовых методах обучения и воспитания учащихся. У основания училища стоял председатель московского Биржевого комитета, известный предприниматель, общественный деятель и историк, один из идеологов крупной торгово-промышленной буржуазии Н. А. Найдёнов.
Именно московское купечество, группировавшееся вокруг Московской биржи, проявило инициативу организовать коммерческое училище под ведомством Министерства финансов. Его первым директором стал Алексей Васильевич Летников. Он был известен и как крупный специалист в области профессионального образования.
В Попечительском совете училища собрались лучшие представители московского купечества — А. Н. Найденов, П. Н. Третьяков, А. К. Трапезников, А. А. Колли, И. К. Бакланов, С. В. Алексеев, Д. П. Боткин. Это были люди, про которых знаменитый общественный деятель В. В. Стасов сказал:
И всегда, во всем, стоит у них на первом месте общественное благо, забота о пользе всему народу. |
Коммерческое образование не только давало нужные предпринимательству кадры, было его сословной школой, но и позволяло купечеству самореализовываться в общественно-политическом смысле.
Александровское училище стало одним из самых передовых и известных учебных заведений. В нем учащиеся получали глубокое и одновременно универсальное образование. Помимо классных комнат были оборудованы по последнему слову науки и техники химический и физический кабинеты, товароведческая лаборатория, учебная контора (для практики), библиотека, другие учебные и вспомогательные помещения. Все учебные программы училища были утверждены Министерством финансов по соглашению с Министерством народного просвещения 11 июля 1885 г.
Форму для воспитанников утвердил лично Александр III.
Выпускники училища становились не только крупными предпринимателями, но и исполняли управленческие функции в качестве директоров фабрик и заводов, руководителей и функционеров банков, торговых домов, различных фирм, работали в государственных и муниципальных органах, преподавали в учебных заведениях.